Almogrote Canario
Se trata de un plato típico de las Islas Canarias
Exactamente de la zona de La Gomera, que viene a ser un paté de queso
El ingrediente principal de la receta tradicional, es un queso muy curado y duro
El gomero viejo, pero si no lo podéis encontrar, lo más similar que podéis usar
Es un queso curado de cabra
Otro de sus ingredientes tradicionales es la pimienta roja picona
Es un pimiento rojo, alargado y picante, original de la misma zona
Se puede sustituir por ñora o pimiento choricero
Yo puse polvo de ñoras, la pizca de cayena y pimentón de la vera
Abreviaturas de las cucharadas
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara de postre
c/c = cuchara de café
Ingredientes
300 gr de queso viejo de cabra (mejor gomero)
1 diente de ajo
1 tomate maduro pequeño
1 c/s de ñora en polvo
2 c/s de pimentón de la vera
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Modo de hacer con Thermomix
El tomate escaldar y retirar la piel
Pon en el vaso el queso, cortar en trozos
Programar 15 segundos en velocidad progresiva del 5 -7-9
Retirar el queso del vaso y reservar
Coloca en el vaso sin lavar, el diente de ajo, el tomate pelado en cuartos
La ñora en polvo, el pimentón de la vera y la cayena en polvo
Programar 10 segundos en velocidad progresiva del 5-7-9
Bajar los restos de las paredes hacia las cuchillas
Añadir el queso picado que tenemos reservado
Programar 5 segundos en velocidad 6
Mide el aceite y con la maquina en marcha en velocidad 4
Ir echando por el vocal, poco a poco durante 25 o 30 segundos
Hasta que esté todo integrado
Servir con el pan que más os guste
Tu Almogrote lo puedes usar como base para dipear con unos palitos de pan
Unas verduras, también lo puedes usar como salsa para mojar
Por ejemplo una carne a la barbacoa
NOTA: Las ñoras en polvo casera aquí está la receta Ñoras en polvo caseras
También los ajos picados y congelados Ajos en conserva congelados