Tortilla de patatas sin huevo (vegana)
Ingredientes
Aceite de oliva virgen extra
400 gr de patatas
2 cebollas de figueras
70 gr de harina de garbanzos
160 gr de agua
Sal
Sal negra del Himalaya para la harina de garbanzos y el agua
Modo de hacer
Una vez peladas las patatas lavar bien
Cortar las patatas en rodajas finas, todas del mismo tamaño
Yo suelo cortar las patatas en 3 trozos y las paso por un rallador (fino tipo mandolina)
De este modo salen todas igual, también se puede cortar en cuadraditos
Cortar la cebolla en cuadraditos
Juntamos las patatas con la cebolla cortada y añadimos la sal, mezclar todo
Poner en un recipiente acto para el microondas con un chorrito de aceite de oliva
Tapar en recipiente y meter en el microondas máximo potencia, 5 minutos
Sacar el recipiente y remover todo con una cuchara de madera
Programar otros 5 minutos a máxima potencia
Retirar el recipiente del microondas
Ahora en una sartén, sobre todo antiadherente, para que no se pegue
Ponemos un poco de aceite y añadimos las patatas y la cebolla del microondas
Saltear y de dorar, a fuego fuerte, hasta tener las patatas doradas a nuestro gusto
En un bol poner la harina de garbanzos, junto con el agua y un poco de sal
La sal puede ser negra del Himalaya, le da además ese punto a huevo
Batir hasta conseguir, que la harina se integre bien con el agua
Añadir las patatas, dejamos reposar la mezcla 5 minutos
Así conseguiremos que la patata se empape bien
En la misma sartén, añadir un poco de aceite y calentar
Cuando esté caliente, con movimientos y con cuidado repartir por toda la sartén
Vertemos la mezcla y dejamos que se haga 1 o 2 minutos
Hay que tener un plato con el que vamos a dar la vuelta a la tortilla
Poner el plato sobre la sartén y lo sujetamos con fuerza con una mano
Mientras que usamos la otra para darle la vuelta agarrando por el mango
Poner otra vez un poco de aceite y calentar
Añadir la tortilla en la sartén para que se termine de cuajar por el otro lado
Hasta conseguir que este cuajada a nuestro gusto