Boquerones en vinagre
En primer lugar quiero decir que el nombre en común son ANCHOAS
Y cuando los haces en vinagre se les llama boquerones
En Catalunya son seitó, en el Sur son boquerones
País Vasco antxoa, bokarte y en Asturias son bocarte
Ingredientes
500 gr de boquerones
50 ml de agua fría y algunos cubitos de hielo
250 ml de vinagre
2 c/s de sal
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón de la vera dulce
Pimentón picante de la vera
Modo de hacer
En mi caso el aliño, nos gusta más con
Pimentón dulce y picante y con aceite de oliva virgen extra
Que con ajo y perejil que es lo más común
Una vez limpias las anchoas, limpias de tripas y cabezas
Los congelo un mínimo de 5 días (Por el parásito del Anisakis)
Pensar que es importante para nuestra salud ya que se consume crudo
El día de antes, de hacer las anchoas en (boquerones)
Sacar del congelador y dejar descongelar en la nevera
Una vez descongelado, quitar la espina central
Las lavo bien, poner en agua fría, incluso unos cubitos de hielo
Hasta que el agua salga limpia, de este modo salen más blancos
Ahora poner con el vinagre que los cubra
Junto con la sal unos cubitos de hielo y el agua
Dejar unas 6 o 8 horas
Cuando ya están curadas, el tiempo suficiente
Lavar un poco para retirar el fortor del vinagre, escurrir bien
Ahora las limpio y los hago los lomitos en dos
En este momento les llamó boquerones
Bien escurridos, colocar en un recipiente, bien puestos
Bien estirados haciendo capas, espolvorea con pimentón dulce y picante
Es poner en un colador las 2 clases de pimento y así espolvorea mejor
Cuando estén colocados por capas con el pimentón
Los cubrimos totalmente de aceite de oliva
Espero que os haya gustado, que los disfrutéis
Y si os gusta más con ajo y perejil es el momento
NOTA: Explicación del Anisakis