Garbanzos con bacalao y espinacas
Ingredientes para 2 platos
150 gr de bacalao desalado
100 gr de garbanzos secos
1 rebanada de pan
1 huevo cocido
2 zanahorias
75 gr de puerro
60 gr de patatas
75 gr de espinacas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ingredientes para la picada
1 pizca de comino en polvo
1 diente de ajo
8 almendras
Modo de hacer
Poner a remojo el día anterior los garbanzos en agua tibia
Antes de poner los garbanzos en la olla
Pon en esta un poco de agua y cuando hierva
Añadir el bacalao 2 minutos y retirar
Una vez frio desmenuzar en trozos de bocado y sin piel reservar
Los garbanzos una vez pasado las 12 horas
Pon en la olla exprés
Con agua caliente se puede aprovechar el agua de escaldar el bacalao
La parte verde del puerro una hoja de laurel
Dejar cocer unos 20 minutos
Los huevos, cocer durante 10 minutos, enfriar pelar y reserva
Cortar el puerro, la patata y la zanahoria, trozos no muy grandes
Pasado los 20 minutos
Esperar para abrir la olla y retirar lo verde del puerro
Dejar lo suficiente de caldo, que cubra el resto reservar para el final
Para que el guiso sea caldoso
Añadir las patatas troceadas, el puerro la parte blanca, la zanahoria
Y las espinacas, cocer, pero ahora destapada la olla sin poner la válvula
Freír en una sartén, la picada, con el aceite el ajo pelado entero
La rebanada de pan, las almendras y pizca de comino, una vez hecho
Pon en el mortero, picar hasta conseguir majarlo todo
Añadir un poco de caldo de los garbanzos, incorpora a la olla el bacalao
Que tenemos desmenuzado, rectificando la sal
En el momento de servir añadir medio huevo duro por plato
NOTA: El comino (ayuda a digerir mejor las legumbres)