Rape en salsa con almejas
Abreviaturas de las cucharadas
c/s = Cuchara sopera
Ingredientes para 2 platos
100 gr de cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
150 ml de caldo de pescado o fumet
100 gr de almeja (chirlas)
1 c/s de harina de trigo
1 cayena opcional
1 tomate maduro pequeño
Aceite de oliva virgen extra
3 ramitas de perejil solo hojas
Sal
500 gr de colas de rape
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Modo de hacer
Las almejas poner en remojo con agua y sal durante 30 minutos
Para que suelten la arena posible que tengan
En mi caso las tengo hechas al vapor y congeladas
Si compras en rape entero, guardar la cabeza para hacer el fumet
Yo el fumet lo tengo hecho y congelado abajo dejo enlace
Vamos picando muy menuda la cebolla y los dientes de ajo
Rallar el tomate, picar el perejil, reservar
En una cazuela, añadir el aceite de oliva
Sofreír a fuego medio, la cebolla y los ajos
Cuando la cebolla ya esté blanda y transparente añadir la cayena
Añadir el tomate rallado
Remover y cocinar, añadir la harina, dejar cocinar unos segundos
Añadir el vino, dejar que evapore el alcohol unos minutos
Seguidamente añadir el fumet de pescado
Triturar en la batidora toda la salsa
Para que quede fina sin trozos, una vez triturado volver a poner en la cazuela
Cocer durante diez minutos y añadir los trozos de rape
Que se cocinen por ambos lados, hasta que el pescado este cocinado
Añadir las almejas abiertas al vapor, remover y añadir el perejil picado
Rectificar de sal y servir con su salsa
NOTA: La receta del fumet está aquí Fumet de pescado y marisco
Si no quieres estar pelando y picando ajos a cada momento
Aquí tienes la receta de cómo hacerlos ajos en conserva caseros