Habas tiernas con vaina
Ingredientes para 2 platos
400 gr de habas tiernas en vaina
2 dientes de ajo
100 gr de cebolla
30 ml de aceite
1 vaso de agua
Sal
1 patata mediana
2 lonchas de jamón serrano
Modo de hacer
Cortar las puntas de las habas y las hebras si las tuvieran
Lavarlas y cortarlas en trozos regulares
Cortar la cebolla en juliana y picar los ajos
Pon aceite en la cazuela, saltear la cebolla junto con los ajos picados
Sofreír sin quemarse, añadir las vainas de las habas limpias
Pela la patata y cortar en trozos e incorporar a la cazuela
Cubrir con agua, rectificar de sal, cocer durante 20-30 minutos
Hasta que estén tiernas
El jamón serrano, hacer en crujiente para el final
Para ello, poner en una bandeja de horno, con papel de hornear
Las lonchas de jamón y tapar con otro trozo de papel de horno
Hornear a horno (precalentado) a 200º C durante 5 minutos
Dejar que las lonchas de jamón se enfríen y endurezcan
Servir las habas con patatas, acompañadas con el jamón crujiente
También lo puedes desmenuzar o triturar el jamón y servir en picado
NOTA: Las habas tiernas con vaina se cocinan como las judías verdes
Es importante que casi no tengan el grano hecho así son más tiernas