Caldo verde Portugués
Ingredientes
1 col rizada con hojas verdes
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 c/s de aceite de oliva
500 gr patatas
150 gr chorizo ahumado
Sal
Pimienta negra
Modo de hacer
Lavar muy bien las hojas de la col
Una vez limpias, las colocamos unas encima de otras
Enrollar y las cortamos en tiras finas
Las blancas de centro se cortan normal, pelar las patatas y reservan
Cortar la cebolla, en juliana y el ajo picado
En una olla pon, el aceite y dorar el ajo, sofreímos un par de minutos
Cuando coja color añadir la cebolla en juliana, saltear
Añadir las hojas de la col más blancas y las patatas en trozos chascadas
Incorporar agua tibia, hasta cubrir por completo
Añadir los chorizo enteros, salamos y pimienta al gusto
Tapar la olla y cocinamos 25 minutos hasta que las patatas estén tiernas
Pasado el tiempo de cocinado, retirar los chorizos
Trituramos las patatas y la col con la batidora
Tiene que quedar una crema fina y homogénea
Añadir ahora la col verde cortada muy fina
Rectificar de sal y pimienta
Volver a tapar y cocinamos otros 5 a 10 minutos más
El chorizo retirar la piel y picar en taquitos pequeños y añadir al caldo
Servimos bien caliente en cazuelitas o bol
Con la col verde al dente y el chorizo picado
NOTA : En un viaje que hice hace muchos años a Portugal
Su gastronomía me encanto, la cantidad de platos que hacen con bacalao
La cataplana es uno de ellos, incluidos los dulces
Como no el Caldo verde, cuando lo probé me encanto
Y eso que era verano
Se trata de un plato, entre la sopa y la crema, de sabor muy suave
Sirven muy caliente, es un plato muy confortable en el invierno
También tengo en el blog Pastéis de Belem o pasteles de nata (Portugués)
El bacalao dorado Bacalao dorado (O á Brás) Portugués
Y la cataplana
Incluso tengo la pieza que se hacer la cataplana