Caldo verde Portugués

Caldo verde Portugués

Ingredientes

1 col rizada con hojas verdes

1 cebolla

2 dientes de ajo

4 c/s de aceite de oliva

500 gr patatas                            

150 gr chorizo ahumado

Sal

Pimienta negra

Modo de hacer

Lavar  muy bien las hojas de la col

Una vez limpias, las colocamos unas encima de otras

Enrollar y las cortamos en tiras finas

Las blancas de centro se cortan normal, pelar las patatas  y reservan

Cortar la cebolla, en juliana y el ajo picado

En una olla pon,  el aceite y dorar el ajo, sofreímos un par de minutos

Cuando coja color añadir la cebolla en juliana, saltear

Añadir las hojas de la col más blancas y las patatas en trozos chascadas

Incorporar agua tibia, hasta cubrir por completo

Añadir los chorizo enteros, salamos y pimienta al gusto

Tapar la olla y cocinamos 25 minutos hasta que las patatas estén tiernas

Pasado el tiempo de cocinado, retirar los chorizos

Trituramos las patatas y la col con la batidora

Tiene que quedar  una crema fina y homogénea

Añadir ahora la col  verde cortada muy fina

Rectificar de sal y pimienta

Volver a tapar y cocinamos otros 5 a 10 minutos más

El chorizo retirar la piel y picar en taquitos pequeños y añadir al caldo

Servimos bien caliente en cazuelitas o bol

Con la col verde al dente y el chorizo picado

NOTA : En un viaje que hice hace muchos años a Portugal

Su gastronomía me encanto, la cantidad de platos que hacen con bacalao

La cataplana es uno de ellos, incluidos los dulces

Como no el Caldo verde, cuando lo probé me encanto

Y eso que era verano

Se trata de un plato,  entre la sopa y la crema, de sabor muy suave

Sirven muy caliente, es un plato muy confortable en el invierno

También tengo en el blog Pastéis de Belem o pasteles de nata (Portugués)

El bacalao dorado Bacalao dorado (O á Brás) Portugués

Y  la cataplana

Incluso tengo la pieza que se hacer la cataplana 

Cataplanade pulpo y boniato

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