Pollo rustido a la catalana
Ingredientes
1 pollo de 2 kg aproximadamente
1 tomate maduro
400 gr de cebollas de figueras
1 cabeza de ajos
3 ramitas de perejil
75 ml de aceite de oliva
15 gr de manteca de cerdo
14 ciruelas secas sin hueso
1 hoja laurel
50 ml de vino rancio o vermut
50 ml de coñac
Sal
Pimienta molida
1 cayena pequeña (opcional)
250 gr de setas de temporada (yo shiitake frescas) opcional
Modo de hacer
El pollo lo trocearemos en octavos (yo quito la piel)
Limpia las cebollas y cortar en juliana, la cabeza de ajos cortar por la mitad
Lavar el tomate y trocear por la mitad
El pollo lo salamos y un poco de pimienta negra
En una cazuela y suficiente ancha
(Esta receta se solía hacer en cazuelas de barro)
Poner todo en crudo y al mismo tiempo
El aceite, la manteca, la cebolla, los ajos, el tomate, la hoja de laurel,
La cayena, el perejil y el pollo salado pimentado
Rustir a fuego medio al principio y remover continuamente
Tapar la cazuela, pasado 15 minutos de cocción
Mirando no se quede sin liquido
Añadir las setas, cocinar a fuego bajo, durante 15 minutos más o menos
Incorporar el vino o el vermut, continuar a fuego bajo y tapada la cazuela
No necesita caldo, se hace en su propio jugo y con el vino
Continuar a fuego bajo, tapar cocinar durante 10 o 15 minutos
Removiendo de vez en cuando
Añadir las ciruelas y el coñac, cocinar a fuego lento
Vigilando que no se queme, cuando este hecho
Lo veremos cuando la carne este tierna
Y el pollo coja un color dorado
Necesitaras de 50 a 60 minutos, depende del pollo
Servir con su salsa incluidas las ciruelas
NOTA: El pollo rustido a la catalana
Suele llevar un trozo de canela en rama yo no puse
Esta receta es como la hacía mi suegra
Todo en crudo y se hace en su propio jugo
Las setas se las añado yo, ya que me gustan mucho con el pollo rustido
Normalmente esta receta primero se fríe el pollo
Luego se hace un sofrito y añaden el pollo y caldo
De esta forma no hace falta añadir caldo al pollo