Carrilleras de cerdo con caracoles

Carrilleras de cerdo con caracoles

Ingredientes

4 carrilleras de cerdo

500 gr de caracoles

2 cebollas

1 puerro

3 dientes de ajo

1 zanahoria

2 tomates pequeños rallados

30 gr  de pimiento verde

30 gr de pimiento rojo

100 ml de vino rancio

50 ml  de coñac

400 ml de caldo de carne o verduras

40 ml de aceite de oliva virgen extra

1 cayena (opcional)

Sal

1 pizca de pimienta negra

1 hoja laurel

1 ramita de tomillo

1 c/s de orégano

Modo de hacer

Limpiar los caracoles vivos con agua abundante, sin nada de sal

Mirando que estén todos vivos y limpios de su caparazón

A continuación poner en una olla con agua fría a fuego bajo

(Para engañarlos y que salgan de su caparazón)

Cuando hayan muerto, añadimos un puñado de sal

Los dejamos hervir un rato y los colamos y reservamos

Limpiar las carrilleras y sal pimentar

En una cazuela que pueda ir al horno, añadir el aceite, doramos las carrilleras

Una vez doradas añadir el vino rancio y el coñac, dejamos evaporar el alcohol

Poner toda la verdura cortada * Brunoise, el hatillo de  hierbas y la cayena

Seguidamente, cubrir  con un poco de agua o caldo

Metemos el horno a unos 160º unos 90 minutos

Dándole la vuelta a las carrilleras varias veces

Regando con su jugo, para que se hagan bien de ambos lados

Sacamos la cazuela del horno, separamos las carrerillas, en un plato

Trituramos las verduras, mirando de sacar el hatillo de hierbas

Lo pasamos por un colador chino

Añadir a la cazuela las carrilleras, la salsa triturada y  los caracoles

Lo dejamos cocer un buen rato, haciendo «chup-chup»

Si es necesario añadimos un poco más de caldo

Este plato es recomendable de un día para otro

También se puede hacer una picada  catalana con  carquinyolis 

NOTA: Si quieres la receta de carquinyolis caseros aquí está la receta Carquinyolis 

* Brunoise es una forma de cortar las verduras en pequeños dados (de 1 a 2 mm de lado)

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.