Ensaladilla de patatas
Ingredientes
500 gr de patatas medianas
2 huevos cocidos
1 cebolleta tierna pequeña
50 gr de pepinillos
30 gr de alcaparras en vinagre
150 gr de migas de atún o bonito
100 gr de mayonesa
Sal
50 ml de vinagre para la cebolleta
Modo de hacer
Lavar las patatas y cocer con piel
En una olla, pon con agua fría al fuego y pizca de sal
Poner los huevos a cocer, junto con las patatas
Claro está que los huevos, conoceremos solo 10 minutos
Una vez empieza a hervir, contar los 10 minutos
Retirar los huevos y enfriar con agua con cubitos de hielo
Eso nos ayudará a pelarlos mejor
Continuar la cocción de las patatas hasta que estén cocidas
Unos 30 minutos, para ello, pinchar con un palillo para comprobar
Retirar del fuego y dejar atemperar, para poder pelar
Las patatas las chafar con un tenedor o un prensa purés
Hasta tener las patatas bien fina, (pero no pases por pasapurés)
La cebolleta tierna picar en *Brunoise trozos pequeños
Poner en vinagre y agua durante media hora
De esta forma no pica tanto y es más suave
Al añadir a las patatas escurrir del agua y vinagre
Poner un pellizco de sal a las patatas, mezclar
Cortar en *Brunoise, los pepinillos, lo mismo con los huevos
Las alcaparras tal cual, como mucho cortar en 2 trozos y atún desmigado
Poner todos los ingredientes en una bandeja añadir la mayonesa
Mezclar todo bien, la mayonesa la justa para que liguen todo
No me gusta con demasiada mayonesa eso al gusto
También suelo poner la mayonesa comercial por prevención en verano
Pero puedes hacer la lactonesa, abajo dejo enlace
Cubrir con film transparente, guardar en la nevera un mínimo de 1 hora
Para que esté bien fresca, al momento de servir
Queda muy original al servir, como si fueran, bolas de helado
Ideal como aperitivo
NOTA: * Brunoise es una forma de cortar las verduras en pequeños dados
(De 1 a 2 mm de lado)
La receta de la mayonesa sin huevo (Lactonesa)