Croquetas caseras de escudella Catalana o cocido
Las recetas de aprovechamiento, me encantan
Es lo que pasa con la carne que nos sobra de la escudella
Se queda seca y es difícil de comer en los días posteriores
La escudella es el nombre que se le da en Catalunya al cocido
Ingredientes
Restos de carne de la escudella: morcillo, pollo, pilota, en trozos pequeños
Jamón, verduras, garbanzos etc.
100 gr de cebolla
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
150 gr de garbanzos del la escudella
1 trozo de patata cocida
1 zanahoria cocida
1 trozo de col de la escudella
Caldo de la escudella
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Harina
2 huevo batidos para rebozar
200 gr de pan rallado japonés (Panko)
Aceite para freír
Modo de hacer
Primero deshuesamos todas las carnes, retirar la grasa
Ahora picar con cuchillo o con una picadora, yo prefiero con chuchillo
Las verduras y garbanzos, chafar con el tenedor
Cortar la cebolla, en juliana y los ajos picar
En un wok poner aceite y saltear la cebolla y los ajos, una vez pochadas
Añadir, las carnes, verduras y garbanzos picados
Saltear bien, cuando estén dorado
Incorpora la harina, por ejemplo para 1/2 kg de carne
Añadir 4 cucharadas soperas de harina
Remover para que la harina absorba todo el líquido y se cocine un poco
Eso hace que no tenga el sabor a crudo, cuando ya no se vea la harina
Añadir el caldo de la escudella
Rectificar de sal, pimienta y un pellizco de nuez moscada
Empezar a remover el conjunto
Ir añadiendo el caldo poco a poco, cuando se desprenda del wok
La masa es el momento de reservar y dejarla enfriar
Es mejor dejarla una noche tapada con film trasparente
Para hacer las croquetas, cogeremos porciones del relleno
Dar la forma de la croqueta y del tamaño que más os agrade
Pasar por harina
Luego por huevo
Finalmente por panko japonés
Freír en aceite caliente, escurrir en papel de cocina
NOTA: La receta del Panko casero está aquí Panko pan rallado japonés