Pan de cañada o Pan plano con aceite
Este pan de cañada o pan plano con aceite es una masa medieval
Típica de los pastores trashumantes de Aragón
Lo consumían cuando llevaban el ganado por las cañadas cercanas
Lo característico de este pan es su poca altura, inferior a los cinco centímetros
Ingredientes
220 gr de agua
25 gr de levadura prensada fresca
400 gr de harina de fuerza
80 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
Modo de hacer
Empezar poniendo en el vaso del Thermomix el agua y la levadura
Programar 1 minuto temperatura 37º velocidad 2
Añadir la harina, 30 gr de aceite y la sal el resto de aceite para el final
Programar 1 minuto velocidad espiga
Retirar la masa del vaso, formar una bola, dejar reposar cubierta con un paño
Hasta que doble su volumen, en 1 hora más o menos
Precalentar el horno a 220ºC.
Untar con aceite el papel de hornear y coloca en la bandeja de horno
Extender la masa dándole forma ovalada (unos 40 cm de largo)
Colocar en el papel de hornear y en la bandeja preparada
Rociar con el resto de aceite y presionar la superficie con los dedos
Horneamos la masa durante 30 minutos a 220ºC
Retirar del horno, dejar enfriar ligeramente en una rejilla
Este pan de cañada o pan plano con aceite aguanta tierno mucho tiempo
No es una Focaccia
Lo característico es su intenso color dorado, consecuencia del aceite de oliva
Con el que se pincela la masa antes de meterla en el horno
NOTA: Se puede preparar la masa por la noche, guardarse en la nevera
Dentro de una bolsa de plástico y continuar con la receta al día siguiente
Después de haber dejado levar la masa a temperatura ambiente