Pan de cañada

Pan de cañada o Pan plano con aceite

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Este pan de cañada o pan plano con aceite es una masa medieval

Típica de los pastores trashumantes de Aragón

Lo consumían cuando llevaban el ganado por las cañadas cercanas

Lo característico de este pan es su poca altura, inferior a los cinco centímetros

Ingredientes

220 gr de agua

25 gr de levadura prensada fresca

400 gr de harina de fuerza

80 gr de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de sal

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Modo de hacer 

Empezar poniendo en el vaso del Thermomix  el agua y la levadura

Programar 1 minuto temperatura 37º velocidad  2

Añadir la harina,  30 gr de aceite y la sal el resto de aceite para el final

Programar 1 minuto velocidad espiga

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Retirar la masa del vaso, formar una bola, dejar reposar cubierta con un paño

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Hasta que doble su volumen, en  1 hora más o menos

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Precalentar el horno a 220ºC.

Untar con aceite el papel de hornear y coloca en la bandeja de horno

Extender la masa dándole forma ovalada (unos 40 cm de largo)

Colocar en el papel de hornear y en la bandeja preparada

Rociar con el resto de aceite y presionar la superficie con los dedos

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Horneamos la masa durante 30 minutos a 220ºC

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Retirar del horno, dejar enfriar ligeramente en una rejilla

Este pan de cañada o pan plano con aceite aguanta tierno mucho tiempo

No es una Focaccia

Lo característico es su intenso color dorado, consecuencia del aceite de oliva

Con el que se pincela la masa antes de meterla en el horno

NOTA: Se puede preparar la masa por la noche, guardarse en la nevera

Dentro de una bolsa de plástico y continuar con la receta al día siguiente

Después de haber dejado levar la masa a temperatura ambiente

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