Empanadico de Calabaza
Es uno de los postres más emblemáticos del otoño
Sobre todo de Navidad en la provincia de Huesca
Ingredientes para 1 Empanadico mediano
Para la masa
190 gr de harina
115 gr de agua
60 gr de azúcar moreno
50 gr de aceite de oliva virgen
1 c/s de anís grano o en polvo (especia)
1 c/s de azúcar de naranja
Para el relleno
350 gr de calabaza pelada
50 o 60 gr de azúcar blanquilla
Canela en polvo, al gusto
20 gr de piñones
40 gr de uvas pasas sin hueso
Aceite de oliva virgen
Modo de hacer la masa
Poner a hervir el agua con el aceite, el azúcar, el anís y la piel de naranja
En mi caso, azúcar sabor naranja, abajo dejo el enlace
Dejar que hierva 10 minutos, colamos el líquido
Pon la harina en un bol, añadir la infusión colada y caliente, poco a poco
Mezclar hasta que se incorporen todos los ingredientes
Dejar el bol tapada con un trapo durante unos 10 minutos
Cortar mientras la calabaza
En láminas finas como cuando hacemos la tortilla de patatas
Precalentamos el horno a 180º C
Ya la masa reposada y fría, amasar encima de la mesa de trabajo
Hasta que la masa no se pegue, es un poco blandengue
Coloca la masa directamente sobre el papel de hornear
Estirar bien por todo el papel de horno lo más fina posible
Una vez estirada se espolvorea la mitad superior (los bordes no)
Con la mezcla de azúcar y canela
Y encima pon un chorrito de aceite de oliva
Sobre esto poner la calabaza a la que también echaremos
La mezcla de azúcar, canela, las pasas, piñones y aceite de oliva
El azúcar y el aceite según vuestro gusto
Doblar la masa inferior sobre la calabaza
Como para hacer una empanadilla grande y unir los bordes
Alisar un poco el borde y lo doblamos hacia arriba
Hacer 5 o 6 agujeros, en la parte superior de la masa
Una vez cerrado
Pintar la masa con aceite y añadir azúcar blanquilla por encima
Introducimos en el horno durante 50 o 60 minutos a 160º C
Después subimos la temperatura a 180º C
Lo dejamos unos pocos minutos más para que se dore y coja color
Vigilando que se quema con facilidad, al sacar dejar reposar en una rejilla
Espolvoreado con un poco más de canela y dejar enfriar
NOTA: Aquí esta la receta de azúcar sabor naranja Azúcar de Naranja
Tengo una calabaza y pienso hacerla mañana, tiene que estar buenísima,
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