Habas a la catalana
Ingredientes para 2 platos
1 kg de habas con vaina
50 ml de aceite de oliva virgen extra
15 gr de manteca de cerdo (opcional)
50 gr de tocino fresco
100 gr de cebolleta tierna
2 ajos tiernos
50 gr de butifarra negra
50 gr de butifarra blanca
2 ramitas de menta
100 ml de vino blanco
Pimienta
Sal
Cayena (opcional si te gustan picantes)
Modo de hacer
Cortar las cebollas y los ajos en juliana con algo de la parte de verde
Solo la parte más tierna, de las cebolletas y ajos tiernos
En una cazuela baja, pone el aceite de oliva virgen extra y la manteca
Puedes hacerlas solo con aceite, ahora la receta original lleva la manteca
Añadir la cebolleta y los ajos, los salpimentamos y dejamos pochar
Cortar el tocino en tiras finas, añadir al sofrito
Dejar que se doren bien, incorporar las habas desgranadas
La menta, añadir el vino tiene que cubrirlas del liquido
Y cocinar a fuego lento y bien tapadas unos 30 minutos
La cayena, puedes poner una pequeña
Si te gusta el toque picante (es opcional)
Vigilando que no se queden sin líquido
Si así fuese, añadir más vino o agua
Cuando estén tiernas las habas
Poner las butifarras la blanca cortada en rodajas medianas
(Es opcional) y la butifarra negra en rodajas gordas
Rectificar de sal y dejar 5 o 10 minutos más, y listo para servir
Esta es la receta de habas a la catalana a mi manera