Berenjenas estofadas (Caponata Siciliana)

Berenjenas estofadas (Caponata Siciliana)

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Ingredientes

2 berenjenas

1 cucharadita de orégano seco

1 cebolla pequeña

2 dientes de ajo

Perejil

2 c/s de alcaparras

1 puñado de olivas verdes sin hueso

1 c/s de vinagre de vino

5 tomates tipo pera pelados

1 trozo de apio

1 c/s de azúcar

50 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra recién molida (al gusto)

Modo de hacer

Lava las berenjenas y córtalas en dados dejando la piel

Ponlas en un colador con una cucharada de sal gruesa y déjalas durante unos 45 minutos para que pierdan el amargor

Cuando pase el tiempo sécalas con papel de cocina y resérvalas

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En una sartén o wok a fuego medio-alto con un buen chorro de aceite pon las berenjenas con el orégano y un poco de pimienta durante unos 5 minutos

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Espera a que las berenjenas estén doradas, añade la cebolla cortada en juliana, el apio, cortado en cubitos pequeños, el ajo  y el perejil picado y sigue cocinando durante un par de minutos

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Añade las alcaparras, las olivas en trozos y un chorro de vinagre

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Al evaporarse el vinagre, añade los tomates pelados y cortados en dados a la mezcla, el azúcar

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Cocina otros 15 minutos a fuego lento o hasta que estén tiernos, rectificar de sal

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Servir en rebanadas de pan tal cual

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En esta ocasión con unos filetes de anchoas y pimento dulce o picante por encima

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Una delicia de aperitivo

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