Ensalada de costras de pan y pescado seco

Ensalada de costras de pan y pescado seco

Esta receta es típica de Formentera

Si hay algún ingrediente típico de la menor de las Pitiusas es el pescado seco (peix sec) con el que se prepara esta

Ensalada de costras y pescado seco

Tradicionalmente los pescadores han secado el pescado para aprovecharlo, conservarlo y consumirlo todo el año

Hoy está práctica se ha convertido en un atractivo gastronómico

Los peces más utilizados para la elaboración de este típico pescado seco

“Peix sec”

Son: rayas, musolas y cazones

El proceso de transformación comienza por cortar el pescado, sin quitarle la piel, para dejarlo a continuación en salmuera durante una hora

Luego, los filetes de pescado se dejan secar al sol, colgado de una sabina seca que se llama ‘parrera’

Una vez seco se tuesta al fuego, se desmenuza y conserva en envases de vidrio con aceite de oliva

El otro ingrediente estrella de esta receta son las costras o trozos de pan payés muy tostado que se comercializa en Formentera que también puede prepararse en casa

Colocadlo en una bandeja para hornearlos unos minutos, sin dejar que se quemen

Y el pescado seco no lo he encontrado y puse bacalao desalado

Ensalada de costras de pan y pescado seco-3

Ingredientes

Costras de pan

3 tomates

1 diente de ajo

Pescado seco

Sal

Aceite

Modo de hacer

Cortamos los tomates en pequeños dados, después rompemos las costras en trozos

Disponemos las costras en una ensaladera, añadimos los tomates, el ajo, sal y abundante aceite, removemos bien para que se mezcle todo

Por último, escurrimos el pescado seco del aceite y lo repartimos sobre la ensalada

Servir enseguida

NOTA: si no encontramos pescado seco podemos sustituirlo por bacalao desalado y bien seco y deshilacharlo, es decir trocear con las manos

En la receta original remojan las costras de pan  yo prefiero que se remojen con el jugo del tomate y el aliño

Ensalada de costras de pan y pescado seco-1

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s