Ensalada de costras de pan y pescado seco
Esta receta es típica de Formentera
Si hay algún ingrediente típico de la menor de las Pitiusas es el pescado seco (peix sec) con el que se prepara esta
Ensalada de costras y pescado seco
Tradicionalmente los pescadores han secado el pescado para aprovecharlo, conservarlo y consumirlo todo el año
Hoy está práctica se ha convertido en un atractivo gastronómico
Los peces más utilizados para la elaboración de este típico pescado seco
“Peix sec”
Son: rayas, musolas y cazones
El proceso de transformación comienza por cortar el pescado, sin quitarle la piel, para dejarlo a continuación en salmuera durante una hora
Luego, los filetes de pescado se dejan secar al sol, colgado de una sabina seca que se llama ‘parrera’
Una vez seco se tuesta al fuego, se desmenuza y conserva en envases de vidrio con aceite de oliva
El otro ingrediente estrella de esta receta son las costras o trozos de pan payés muy tostado que se comercializa en Formentera que también puede prepararse en casa
Colocadlo en una bandeja para hornearlos unos minutos, sin dejar que se quemen
Y el pescado seco no lo he encontrado y puse bacalao desalado
Ingredientes
Costras de pan
3 tomates
1 diente de ajo
Pescado seco
Sal
Aceite
Modo de hacer
Cortamos los tomates en pequeños dados, después rompemos las costras en trozos
Disponemos las costras en una ensaladera, añadimos los tomates, el ajo, sal y abundante aceite, removemos bien para que se mezcle todo
Por último, escurrimos el pescado seco del aceite y lo repartimos sobre la ensalada
Servir enseguida
NOTA: si no encontramos pescado seco podemos sustituirlo por bacalao desalado y bien seco y deshilacharlo, es decir trocear con las manos
En la receta original remojan las costras de pan yo prefiero que se remojen con el jugo del tomate y el aliño